НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
                              "ПОРМАТОКС" 

           (собственное производство подшипников скольжения
            и др. комплектующих промышленного оборудования
                          методами порошковой металлургии)
          г. Москва, pormatoks@yandex.ru, тел. +7-915-397-7944
     
Среда, 20.11.2019, 07:58
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

     

    КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ

    НАШИХ АНТИФРИКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

     

       Запуская в производство новые антифрикционные материалы мы их испытываем на коррозионную стойкость в обычной водопроводной воде. Образцы испытываются месяцами, но нестойкость отдельных материалов обнаруживается явно уже через 4-5 часов испытаний.

      Все наши нелегированные  бронзы и бронзографиты полностью коррозионностойки. При этом, если в спеченном или точёном состоянии поверхность образцов покрывается тонкой матовой плёнкой (что абсолютно безвредно), то в оксидированном состоянии они сохраняют первоначальный зеркальный блеск. Образцы, легированные никелем сохраняют такой блеск даже в неоксидированном состоянии.

    ​Все железосодержащие  составы, в зависимости от присутствия в них никеля - могут быть либо некоррозионностойкими, либо условно коррозионностойкими.  Напоминаем, что введением в состав бронз и бронзографитов железа и никеля мы повышаем твёрдость, а, следовательно, и несущую способность материала. Никель всем хорош, однако, его цена 1200 руб./кг. Железо стоит в 20 раз дешевле, упрочняет материал до более высоких твёрдостей, однако, абсолютно некоррозионностойко в воде. Но работают же железографитовые втулки в отдельных видах промышленного оборудования, а у них коррозионной стойкости вообще нет никакой.

       В ряде случаев действительно коррозионная стойкость для антифрикционных материалов не требуется (например, работа в маслянной ванне). Но всё равно желательно, чтобы готовый товар, находящийся в холодном складе, не ржавел с поверхности и не терял товарный вид. В этой связи  мы подбираем такие композиции наших бронз и бронзографитов, чтобы в оксидированном состоянии они были бы коррозионностойкими в воде. 

        На приведенном ниже фото показаны кюветы с испытываемыми материалами различного состава. Кюветы с рыжим осадком на дне и на образцах трёхвалентного оксида железа красноречиво свидетельствуют о полном отсутствии коррозионной стойкости у всех испытываемых вариантов материала (причём правый образец в верхней левой кювете является оксидированным). Такое поведение бронз и бронзографитов, легированных только железом, абсолютно тривиально, так как плёнка трёхвалентного окисла железа - рыхлая и не препятствует проникновению окисляющего агента (воды)  вглубь образца. Остальные образцы находятся в прозрачной чистой жидкости, а их поверхность не повреждена следами коррозии. Матовый цвет обломка втулки - это характерный оттенок для нелегированной бронзы, остальные образцы - никелесодержащие с большим или меньшим содержанием железа, оксидированные и нет (только безжелезистые составы). Никель образует с медью и железом ряд непрерывных растворов, которые характеризуются непроницаемыми для воды оксидными плёнками. Вопрос оптимального легирования бронзографитов никелем - более экономический, нежели материаловедческий.