НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
                              "ПОРМАТОКС" 

           (собственное производство подшипников скольжения
            и др. комплектующих промышленного оборудования
                          методами порошковой металлургии)
          г. Москва, pormatoks@yandex.ru, тел. +7-915-397-7944
     
Вторник, 04.08.2020, 10:36
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

     

     

    МАТЕРИАЛЫ СУХОГО ТРЕНИЯ

    (в виде втулок свободных размеров и короткомерных цилиндрических заготовок)

    ДЛЯ КОНВЕЙЕРНЫХ ПЕЧЕЙ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ДРУГИХ ГОРЯЧИХ ПРОИЗВОДСТВ)

     

             О материалах сухого трения на нашем сайте мы говорим на разных страницах под разными углами зрения (например, 3.1; 3.2; 6; 7; 20). Открывая по этой тематике ещё одну новую страницу, мы пытаемся привлечь внимание к нашей продукции дополнительного контингента потенциальных заказчиков -  крупных российских промышленных хлебозаводов, которые, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру последнего 10-летия,  остаются основными поставщиками хлебо-булочных изделий в стране. А это не менее 700 действующих предприятий крупнотоннажного производства. Каждый такой хлебозавод оснащён, по меньшей мере, двумя-тремя крупногабаритными конвейерными печами разных моделей и конструкций, надёжность работы которых обеспечивается, не в последнюю очередь, правильным подбором материалов трения для подвижных сочленений конвейерного пода печей. Таким образом, потенциальный ремонтный парк промышленных конвейерных хлебопекарных печей может составить не менее 1000 единиц в год и представляет для нас, производителей материалов сухого трения, большой интерес. Помимо процессов промышленного хлебопечения с температурой эксплуатации конвейерных подов печей 200-300С, существует множество непищевых горячих производств с применением конвейерного перемещения сырья  и полуфабрикатов переработки через горячие зоны (200-400С) технологического оборудования. И они также могут быть  нашими  потенциальными клиентами.

             Скажем честно, мы слабо ориентируемся в тонкостях эксплуатации подовых конвейеров хлебопекарных печей разной конструкции, но с уверенностью можем утверждать, что узлы трения приводных и натяжных звёздочек конвейеров в тупиковых печах работают в условиях максимальных технологических нагревов (250-3000 С) и требуют адекватного подбора материалов опорных втулок валов и осей  конвейерного привода. И эта задача конструкторами печей уже давно в той или иной мере решена, поскольку печи работают, а заводы выпекают хлеб в общем то без больших проблем. 

             Инициатива предложить хлебопроизводственникам наши антифрикционные материалы пришла к нам из конкретного эксплуатационного опыта.  В 2018 г.  к нам обратилось ЗАО "Хлебокомбинат" из Калуги по поводу заготовок из материала для сухого трения, способного работать при температуре 250-3000 С .  Мы поставили заводу партию короткомерных заготовок ф42 х 70 мм из высокоуглеродистого бронзографита марки БрОГр8-8 собственной разработки. Это нелегированная композиция оловяннного бронзографита с 8% графита по массе в своём составе. Учитывая, что плотность графита составляет всего 2,2 г/см3, его объёмное содержание в композиции составляет почти 30%. В спеченном состоянии (состояние М1) такой материал абсолютно неработоспособен из-за низкой прочности вследствие превалирования в его составе графита и пустоты (наполненных воздухом пор).  Все высокоуглеродистые композиции эксплуатационно пригодны только в дополнительно допрессованном и повторно спеченном состоянии (состояние М2). Совершенно неожиданно для нас материал успешно прошёл натурные эксплуатационные испытания и ЗАО "Хлебокомбинат" обратился в декабре 2019 г.  с повторным заказом.  Именно это обстоятельство и подтолкнуло  нас на создание на нашем основном сайте специализированной страницы для работников хлебокомбинатов. Всё таки около 700 крупнотоннажных предприятий. Хотя мы можем и ошибаться в наших ожиданиях.

          Что же мы конкретно предлагаем нашим потенциальным заказчикам?

           1. СОРТАМЕНТ ПРОДУКЦИИ.

            Поставляемые виды изделий - гладкие втулки свободных размеров (фDu14 x фdA14 x L мм) или же короткомерные цилиндрические сплошные заготовки (фDu14 x L мм), где D и d - наружный и внутренний диаметры, L - длина,  u14 и А14 - посадки вала и отверстия.  Соотношение L/D при заказе не должно превышать показателя 2,5-3,0 и в абсолютных размерах - 150 мм. Эти цифры диктуются нашими производственными возможностями.

         Конечно,  посредством механообработки мы можем и постоянно поставляем продукцию с размерными допусками по 6-му и 7-му квалитетам, но для запасных частей действующих печных конвейеров такая продукция  пользоваться спросом не должна, поскольку посадить некую втулку с заранее выточенными размерными допусками в отверстия конвейера, сотни часов проработавшего под нагрузкой при повышенных температурах представляется полнейшим абсурдом. Здесь всё надо делать "по месту".

              2. МАТЕРИАЛ ИЗДЕЛИЙ.

               Наименее дорогим антифрикционным материалом для сухого трения является меднографитовая композиция ДГр10 по ГОСТ 26719-85 (10% графита по массе, остальное - медь). Материал работает в отечественной промышленности ещё с глубоких советских времён и зарекомендовал себя высокой надёжностью при малых и средних нагрузках. При повышенных нагрузках низкая твёрдость основы отражается на износостойкости материала и продолжительности срока его межремонтного пробега в эксплуатируемом оборудовании. Твёрдость изделий в состоянии М2 (о состоянии М1 вообще речь не идёт) равна 19-21 НВ (единиц  твёрдости по Бринеллю по ГОСТ 9012-59). Тем не менее, это единственная официально признанная органами стандартизации композиция для условий сухого трения и только она может быть внесена в чертежи вновь выпускаемого промышленностью различного технологического оборудования. В последние 5 лет нами разработано, опробовано и выпускается в составе быстроизнашивающихся запасных частей    высоконагруженных узлов трения для потребителей 7 новых композиций, превосходящих ДГр10 по служебным характеристикам, но довести их до состояния стандартизации у нас нет ни сил, ни времени, ни финансовых средств.

    Прежде всего, это уже упоминавшийся нелегированный бронзографит марки БрОГр8-8, твёрдость которого составляет 28-35 НВ в состоянии М2. И целая линейка меднографитовых и бронзграфитовых легированных никелем, хромом и карбидом бора композиций марок ДНГр6-10, ДНГр12-10, ДНБкГр12-5-10, БрОНГр8-5-8, БрОНХГр6-6-6-8, БрОНГр11-6-8. Эти композиции в состояниях Т1, Т2, Т3 (комбинирование термического и деформационного упрочнения) достигают твёрдости литых оловянных и алюминиевых бронз. Вот расшифровка этих режимов дополнителной обработки: 

    Т1 - термически упрочнённый материал путём мягкой закалки садки в герметичном контейнере в воду с последующим старением (только для легированных композиций). Упрочнение не очень существенное (10-12 единиц НВ).

    Т2 - деформационное упрочнение из состояния М2. Пригодно для всех марок бронзографитов из состояния М2. Обеспечивается прирост 12-15 единиц НВ для  термически неупрочняемых композиций.

    Т3 -  комплексное термодеформационное упрочнение материала из состояния М2. Даёт весомый прирост твёрдости материала .

       В качестве примера эффективности дополнительного упрочнения приведём наши экспериментальные данные  по бронзографиту марки БрОНГр11-6-8: после 2-х кратного прессования-спекания (состояние М2)  материал имеет твёрдость 40-45 НВ,  после термоупрочнения без деформационного упрочнения - 50-55 НВ, после термодеформационного упрочнения - 80-83 НВ. А это уровень твёрдости литья в землю бронзы БрОФ10-1. Низкографитовая композиция БрОНГр11-6-3 после термодеформационной обработки показала твёрдость 97-103 НВ, т.е. на уровне литой алюминиевой бронзы БрАЖ9-4. 

           Термодеформационное упрочнение -  фактически 3-й круг улучшения свойств бронзографитов. Это удорожание и так не дешёвых материалов,  поставляемых в состоянии М2. Пока будем считать это опцией для некоторых специфических особо ответственных условий применения. При этом следует иметь в виду, что эффект деформационного упрочнения   резко уменьшается при температурах эксплуатации бронзографитов свыше 4000С.

         Помимо всего, "в запасниках предприятия", по аналогии с музейными коллекциями имеется линейка железосодержащих бронзографитов, для которых повышение твёрдости композиции достигается наиболее дешёвыми средствами. Однако, такие композиции имеют низкую коррозионную стойкость и повышенную хрупкость. Эти качества в последние годы не удовлетворяют большинство наших заказчиков, хотя в в 90-е годы прошлого века ферробронзографиты составляли 90% нашей валовой продукции.