НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
                              "ПОРМАТОКС" 

           (собственное производство подшипников скольжения
            и др. комплектующих промышленного оборудования
                          методами порошковой металлургии)
          г. Москва, pormatoks@yandex.ru, тел. +7-915-397-7944
     
Четверг, 17.06.2021, 04:18
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

     

                                     КОРОТКОМЕРНЫЕ ЗАГОТОВКИ                                                        ИЗ ВЫСОКОПРОЧНЫХ  АЛЮМИНИЕВЫХ БРОНЗ                                   МАРОК БрА9Ж4, БрА10Ж4Н4, БрА11Ж6Н6 ПО ГОСТ 493-79                                 И БРОНЗОГРАФИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ,                         ИЗГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДАМИ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

        Производству порошковых бронзовых и бронзографитовых подшипников скольжения в нашей стране уже без малого 100 лет. Они себя достойно зарекомендовали во многих отраслях промышленности, включая оборонные и обслуживающие космос.  Все  составы ходовых марок бронзографитов регламентированы ГОСТ 26719-85 "Материалы антифрикционные порошковые на основе меди. Марки" и базируются  на основе бинарной системы сплавов "Медь-Олово". Порошковые шихты всех стандартных композиций из элементных порошков достаточно технологичны, а прессовки после спекания  (состояние М1, пористость 20-27%) имеют удовлетворительные прочностные свойства для применения в условиях низких эксплуатационных нагрузок (твёрдость по Бринеллю спеченных бронзографитов -    20-25 НВ, спеченной нелегированной бронзы БрО - 35 НВ). Посредством легирования и дополнительного уплотнения прессовок (состояние М2) прочностные свойства можно существенно повысить (до 80-90 НВ для безуглеродистых композиций БрОХ, БрОХН). Мы предлагаем нашим заказчикам расширенную линейку новых термически упрочняемых композиций с достижением в состояниях Т1, Т2, Т3 (см. страницу 3.2) твёрдости до 100-105 НВ.                                                  В  целом, как  и  в  большой      металлургии,   порошковые      оловянные    бронзы   и бронзографиты не могут обеспечить своё применение в тяжёлонагруженных узлах трения производственного оборудования и грузовых  транспортных средств. В большой металлургии эти задачи возложены на термически упрочняемые сплавы системы "Медь-Алюминий" - легированные железом, никелем и марганцем алюминиевые бронзы, регламентированные стандартами  - ГОСТ 493-79 "Бронзы безоловянные литейные. Марки" и ГОСТ 18175-78 "Бронзы безоловянные, обрабатываемые давлением. Марки". 

           Отдельные попытки воспроизвести средствами порошковой металлургии  алюминиевые бронзы и бронзографиты на их основе предпринимались неоднократно как в советское, так и в постсоветское время, однако, они не дали практически приемлемых результатов. Если в большой металлургии сплавы формируются из однородной жидкой фазы заданного химического состава, то в классической порошковой металлургии сплавообразование происходит исключительно в твёрдой фазе путём диффузии элементных порошковых компонентов будущего сплава друг в друга в процессе операции  спекания предварительно спрессованных заготовок и изделий.  При этом не всегда удаётся технически эффективно обеспечить протекание такой диффузии для той или иной порошковой композиции. Например, порошковый алюминий, через свою сплошную  оксидную плёнку не может "вот так в лоб" диффундировать в медь в прессовке при её нагреве. Не останавливаясь на деталях  нашего "ноу хау", отметим, что  нам удалось воспроизвести в порошковом варианте высокопрочные алюминиевые бронзы марок   БрА9Ж4, БрА10Ж4Н4, БрА11Ж6Н6 и создать бронзографиты марок  БрА9Ж4Гр3, БрА10Ж4Н4Гр3, БрА11Ж6Н6Гр3 на их основе. Пока в виде короткомерных цилиндрических заготовок с D/L = 1-1,5 под механическую обработку втулок на чертёжные размеры с уровнем механических свойств на литые заготовки по ГОСТ 493-79. Свойства на пластически  деформированные из литого состояния заготовки по ГОСТ 18175-78 для порошковой металлургии недостижимы уже хотя бы потому, что в практике горячего деформирования  исходных  литых заготовок применяются суммарные обжатия свыше 30% для обеспечения эффективного дробления литой микроструктуры и разрушения сетки   неметаллических включений по границах зёрен. В порошковой металлургии такие обжатия для сформировавшегося спеченного сплава невозможны в принципе. Нам, дай бог, как говорится, достичь остаточной пористости конечного деформированного состояния  в 2-5% и выйти на уровень свойств беспористых литых заготовок по ГОСТ 493-79.

          Заготовки мы можем поставлять в состояниях: М2- дополнительно уплотнённом и повторно спеченном, а также   Т - закалённом из состояния М2 и состаренном. Уровень твёрдости чисто бронзовых заготовок 110- 280 НВ, для бронзографитов 85-125 НВ.

           По алюминиевым бронзографитам пока у нас нет никаких официальных нормативных документов и в ближайшее время инициировать их оформление мы не намерены.

            Заказчикам бронзовых заготовок  мы будем предлагать бесплатно в рекламных целях для сравнительного опробования по 1 бронзографитовой заготовке той же марки по легирующим элементам, что и заказанной ими. Цены на заготовки из алюминиевых бронз и бронзографитов будут пока договорными.